索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-05 11:33:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 拆除,完毕,水井巷

拆除完毕水井巷将迎来新面貌

乡镇街道动态 2021-08-05 11:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月23日,网友“机车”在三国源论坛爆料,称顺庆区水井巷已经在拆除了,图片显示,该小巷口已摆放“施工现场,禁止通行”的告示,并拉上了警戒线。

过去,城里只有屈指可数的水井,巷里这口井不知养育了多少人,只是井早已没了,如今这条巷子将迎来什么样的变化?

7月31日下午,“见现场”栏目记者来到位于顺庆区大北街的水井巷,看到前面拆除的水井巷老旧房屋的砖头堆成了一座小山,前行的路也被拦住。

水井巷与水井勾起儿时记忆

“我1959年一出生就住在水井巷,1993年才搬走,在那里住了30多年。”今年62岁的苟玉平回忆起见证他成长的水井巷的点点滴滴时说。

“小时候的水井巷,不但有水井还有黄葛树,当时那棵黄葛树是棵古树,有很多树洞,一到了夏天,我和小伙伴们就会跑到黄葛树的树洞里去捉迷藏。水井就在黄葛树下,玩得口渴了,就几人合力从水井里打一桶水上来喝。”

据苟玉平回忆,巷子深处分布着15户人家。后来,人丁增加,房屋不够,只得向上加盖房屋。于是,有了两层、三层的房屋,屋顶大多盖了玻纤瓦。更有人在巷道上方盖了雨棚,在巷道两侧置放家什。

苟玉平告诉记者,以前没有自来水,巷子里的住户都是自己在水井里打水回去用。打水要用绳子从井里把水桶拉上来,水井有10多米深,他每天都会和哥哥到水井边打水并抬水回家。除了巷子里的住户在水井打水外,遇到停水时,周边居民都会来这里打水,有时候队伍要排10多米长。

“上世纪八十年代,因为法院要修宿舍,就把水井巷里的黄葛树砍掉了,水井也填了,我知道此事后,非常失落。”苟玉平说,他1993年搬出水井巷,那时的水井巷只有水电,没有通天然气,住户用的都是蜂窝煤。巷子也窄,说是消防通道,但是消防车根本进不去,存在很大安全隐患。现在水井巷拆除了,对里面的老住户来说也是一件好事。

初步规划将设置便民服务点

“早就该拆除了,里面一直没有通天然气,用的是公共厕所。”家住大北街的陈丽对记者说,她的一位亲戚以前住在水井巷,她去过亲戚家好几次,因为没有通气,亲戚都是用蜂窝煤做饭烧水,烟非常呛人,亲戚家也没有卫生间,只有到公共厕所方便。

家住长生巷的李龙刚告诉记者,他在长生巷住了40多年了,小时候经常到水井巷的黄葛树和水井旁边玩耍。水井巷可以直通人民南路,对于周边要到人民南路的居民来说非常方便,他在人民南路上班,从水井巷穿过去,节约了不少时间。现在拆除了,他只有从市中心医院穿出去或者从大北街到模范街那边走出去。“如果重建的话,希望能规划一口水井,让水井巷成为真正的水井巷。”

“水井巷是7月19日正式拆除的,目前已经整体拆除完毕,拆除的建筑垃圾将于近期陆续清理干净。”8月2日下午,西城街道大北街社区党委书记罗颖智告诉记者,水井巷是一条承载了南充记忆的巷子,见证了南充的发展。

说起水井巷拆除以后的规划,西城街道办副主任曾麒瑞告诉记者,初步规划在水井巷设置便民服务点位,统一规范管理,疏导城管压力。