索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-30 17:33:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 群众,人民群众,实事,大爷,服务队,医院,片区,临江

​顺庆:把民生清单变幸福账单

顺庆要闻 2021-08-30 17:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

悠悠万事,民生为大。顺庆区委、区政府始终把民生工作当成头等大事来抓,把造福人民群众作为一切重大决策的根本出发点和落脚点,积极顺应人民群众对美好生活的热切期盼,全力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用情书写民生答卷,一幅饱含民生温度的画卷,正在这座城市渐次展开。

把群众“急难愁盼”抓在手上   把实事办实

​顺庆:把民生清单变幸福账单

图 顺庆区妇幼保健院高新院区

“离得近、环境好,相当满意!”连日来,无论是疫苗接种或是看病就诊,只要到过顺庆区妇幼保健院高新院区的市民,都会对其环境设施和医疗服务连连称赞。

该院区位于顺庆区潆华片区,2020年底投用以来,为周边上万市民解决了“看病远”的问题。

“科室比较齐全,几步路就到了,很方便。”居民易红梅说,以前看病,大家要么去3公里外的潆溪街道卫生院,要么选择5公里外的中心城区医院,非常麻烦。如今,“高大上”的医院就在家门口,大家喜不自禁。

同在北部新城,位于荆溪片区的妇孺医院新区正加快设备安装调试,即将投用。在老城,位于仪凤街的顺庆区人民医院正在改建,600张床位、540个车位,计划于2023年投用,彼时正是医院建院70周年,这所三级综合性医院必将迎来新生。而南充市中医医院新院区落地潆溪片区,不仅意味着该片区有了一所三甲医院,也或将开启该区公立医院医养结合全新模式,成为众多老年市民的福音。

想百姓所想、急百姓所急,这份贴心也体现在“办好人民满意的教育”中。

8月24日,立秋后的阳光依旧火热,位于顺庆区大祥街的大祥幼儿园建设工地上,近百名工人顶着烈日挥汗如雨。“基础施工已完成,主体施工下月中旬封顶,预计今年底可达竣工验收条件。”蹲守现场的顺庆区教科体局工作人员邓斯雅介绍,该园占地近7亩,建筑面积6000余平方米,可容纳300名幼儿。

​顺庆:把民生清单变幸福账单

图 南充高中临江校区

普惠性学前教育资源少,优质高中教育缺失,仅靠小学和初中“撑门面”,这是顺庆教育曾经一度的尴尬。2020年,在万众瞩目之下,南充高中临江校区如约开学,大幅充实了该区优质高中资源。乘势而上,2021年,该区实施包括大祥幼儿园在内的10大幼儿园项目建设,总投资约2.7亿元,全面建成后可提供学位3480个。

聚焦百姓教育、健康等紧要事,顺庆实处下笔,细处描摹,勾画出看得见、摸得着的幸福曲线。

把群众“安危冷暖”放在心上  把实事办好

“太感谢你们了,没想到你们可以到养老院来为我办业务……”8月23日上午,西城街道的印大爷双手捧着顺庆公证处刚刚为其办理的公证手续激动不已。

76岁的印大爷下半身瘫痪。近日,因不愿做儿女“拖累”,他和老伴儿决定,将老两口名下一处价值20余万元的房产出售,用以支付二人的养老费用。可共有房产的出售需自己和老伴共同参与,鉴于自己行动不便,印大爷想到了办理《授权委托书》公证,委托老伴儿全权办理售房事宜。

“我们开辟服务‘绿色通道’,专门针对像印大爷这样的特殊情况。”顺庆公证处公证人员胡春燕说,该处在了解到印大爷的特殊情况后,当即启动了公证法律服务“绿色通道”,并于当天前往印大爷所在的养老院,依法顺利完成了公证。

一张公证书,点亮“微心愿”,也诠释着为民初心。在该区渔溪镇,由103名党员干部组成的8支“党员志愿服务队”,活跃在田间地头、村居农舍,帮民难、解民忧、纾民困,让党旗在为民服务一线高高飘扬。

“有事就找茂书记!”在该镇集凤寺村5组,村民但凡遇到难题,首先想到的就是张茂娃。村里谁家水管爆了、电路断了,都习惯找他,天长日久,大家都打趣地叫他“茂书记”。除了上门服务,队员们还要承担应急抢险、治安巡逻等任务,晴天一身汗,雨天一身泥,苦在其中,用辛勤和汗水浇灌出明艳的党群之花。

“一喊就来,就像家里人一样。”村民张建平行动不便,服务队隔三差五往他家跑,带他去医院看病、帮忙带点日常用品、疏通下水道……

“以前我们办事要跑到政府去,现在有了党员服务队,有啥问题,一个电话,几分钟就到了。”对于村里的这支服务队,村民称赞连连。

“发展是最大的实事,我们以真心换来群众信任,凝聚发展合力。”渔溪镇党委书记熊挺介绍,该镇是顺庆乡村振兴的重要板块,当前,顺蓬营一级公路和省级星级园区等重点项目正加快推进,该镇建立了快速反映解民急的应急机制和常态服务行动保障队,切实解决群众所需所盼,为项目推进及全镇发展奠定了坚实基础。

​顺庆:把民生清单变幸福账单

图 顺庆区政务服务中心

紧紧围绕群众,全心为民办实事。今年以来,该区聚焦社会关注的热点难点问题,通过广泛开展大调研、大走访、大收集“三大活动”,深入各行业、领域,摸实情、找症结,制定出台了“我为群众办实事”11大类183项任务,罗列出1265件具体实事清单,让“我为群众办实事”实践活动不断走深走实、取得实效。

东南街道西湖街社区开设“延时窗口”,为“上班族”提供“延时服务”;区行政审批局政务服务大厅开设“办不成事”窗口,专管群众办不成的事……

​顺庆:把民生清单变幸福账单

图 东南街道西湖街社区开设“延时窗口”

件件实事彰显为民情怀。据统计,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,该区通过“开门问计”“阳光问政坝坝会”等活动,设立意见箱、留言台等方式扩大问题收集网络,收集群众反映强烈的城市管理、基层治理、就医就学等方面的意见诉求近4000条,累计为群众办理实事近3000件,切实增强了辖区群众的幸福感、获得感、安全感。

顺庆区委主要负责人表示,群众利益无小事,顺庆各级各部门始终践行以人民为中心的发展思想,把人民群众的“安危冷暖”放在心上、“急难愁盼”抓在手上,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(顺庆全媒体 记者 曾江林 吴雍 实习记者 王宇洋

​顺庆:把民生清单变幸福账单

图 区行政审批局政务服务大厅开设“办不成事”窗口