索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-08-31 09:32:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,产业兴区,实体强区

顺庆:产业兴区 实体强区

顺庆要闻 2021-08-31 09:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“十四五”开局之年,顺庆区抢抓“创新迸发期、发展换挡期”的新机遇,大力实施“1353”发展战略,全力推进临江新区建设、主城更新、乡村振兴三个“十大行动”,奋力建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区。

产业是一座城市发展的底气。

今年以来,该区坚定不移走产业兴区、实体强区发展之路,聚焦创新链顶端、产业链前端、价值链高端,坚持做优商业、做强工业、做特农业,加快构建现代产业体系,不断提升城市能级和核心竞争力,推动顺庆经济社会向高质量发展阶段迈进。

A 高端产业积蓄新动能 实施临江新区建设十大行动

8月25日,笔者走进南充科创中心项目建设现场,但见一幢幢灰白相间的现代化标准厂房拔地而起。另一侧,工人们分布在各个作业面,现场一片繁忙。

南充高新技术产业园区。

南充科创中心是顺庆区创新探索企业拎包入驻工业发展新模式的试验田,也是南充高新区创建国家级高新区的一大举措。该项目主要建设研发中心5.4万平方米、标准厂房和仓库27万平方米,以及配套用房和道路等。目前已成功招引汇聚鑫、铭扬光显等高科技企业入驻。

在中科九微生产车间内,机器高速运转、工人忙而有序。“市场预期良好,订单已经排到年底,11个车间的数十条生产线都在饱和生产,预计今年销售额将达6.5亿元。”中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,目前项目二期已启动建设。

“目前南充高新区建成区面积14平方公里,入驻企业300余家。”南充高新区管委会主任赵国力介绍,今年上半年该区完成规模以上工业总产值298.2亿元,同比增长11.7%,工业投资同比增长47.2%。

今年以来,该区坚定不移走产业高端、高端产业发展之路,坚持功夫向内、目光向外“双向发力”,大力实施临江新区建设“十大行动”,对内深挖潜力,实施项目大会战、园区大拓展、产业大升级,坚持企业落地到哪里,园区就拓展到哪里,道路就延伸到哪里。对外招引上,严格落实“拒绝低端产业、杜绝垃圾项目、谢绝过剩产能”的要求,树立绿色低碳节能、高效的理念,围绕新材料、高端装备制造、电子信息技术“三大主导产业”,实施精准招商、精品招商、创新招商。

如今,随着基础设施的不断完善、营商环境的不断优化,顺庆区成功招引了和泰光纤、华讯方舟、中科九微等一批知名企业,并相继建成投产,南充凯普松电子产业园、新松机器人产业园等项目加快建设,省级高新技术产业园区南充高新区正向国家级高新区阔步迈进,为临江新区建设蓄势赋能。

B 现代都市展现新活力 推进主城更新十大行动

8月27日晚,笔者在1227广场看到,明清风格的仿古商业街让人眼前一亮,消费的人群来来往往。

1227夜市(资料图)。

近年来,随着以南门坝、白土坝、泰合青年城等为代表的新商圈的强势崛起,以五星商圈为代表的传统商圈急需提档升级,重振昔日繁华。

三公街片区作为五星商圈的核心区域之一,随着城市的飞速发展,基础设施落后等问题日益凸显,提档升级势在必行。今年2月,该区以主城更新“十大行动”为抓手,正式启动该片区改造,在改善人居环境的同时,启动特色街区打造,推动五星商圈振兴繁荣。目前,改造工作已进入最后冲刺阶段,预计今年国庆期间,一条民国风情的特色商业街将初露芳容。

“顺庆自古是川东北商贸重镇,全区社会消费品零售总额一直位居全市第一、省内十强。”区商务局相关负责人说,2020年,该区实现地区生产总值(GDP)457.99亿元,其中,第三产业增加值251.96亿元。

“下一步,我们将紧紧围绕主城更新‘十大行动’,以‘大楼宇、大总部、大商贸’为载体,坚持以项目为抓手,加快推进燕儿窝中央商务区,以及西巷商业街等特色商业街区建设。同时,围绕商贸业发展,聚焦央企、国企等好企业、大企业,加快发展商贸服务、现代金融、电子商务、现代物流等优势服务业,精心储备、招引一批好项目,助推我区从‘服务业大区’向‘服务业强区’迈进。”该负责人说。

C 平畴沃野铺展新愿景 做实乡村振兴十大行动

“今年以来,七坪寨景区已接待游客数万人次,特别是入伏后的那段时间,每天有上千人。”新复乡乡长罗四维介绍,随着景区的建成投用,整个村子的村容村貌发生了变化,村民的收入更是成倍增加。

七坪寨景区。

“作为坐拥近百万人口的主城区,顺庆农业体量小,有短板和差距,但更有空间和潜力。”区委六届十三次全会响亮提出“都市现代农业”发展思路,要求紧紧扭住乡村振兴“十大行动”,围绕“三线一区”,统筹推进、全域发力,奋力描绘“农业强、农村美、农民富”的乡村画卷。

位于搬罾街道和金台镇境内的川渝柑桔种业现代农业园区正是该区乡村振兴的创新、突破。

据顺庆区农业农村局相关负责人介绍,该项目是2020年获批的省级种业园区培育项目,也是全省唯一的柑桔种业园区培育项目。“园区按照‘一核三区五组团’功能布局,规划建设柑桔种业总部集核,脱毒种苗良繁区、协同创新示范区、品种展示评价区,以及桔子亲子乐园、桔子田园学院、桔子研学营地、桔子农创社区、桔子乡村美宿。”该负责人说,项目完全建成后将实现“农、文、旅、研、学、训”六大产业融合发展。

川渝柑桔种业现代农业园区。

农旅融合,打造“小而精”的特色农业,既要点上结果,也要面上开花。观光农业、体验农业、休闲农业等新型业态全面开花,激活了农村土地潜能,打开了市民近郊游市场;双桥龙舟节、李家李花节、渔溪采摘节等节庆活动相继举办,城市与农村共融共生,“美丽乡村”从规划走向现实。

东风欲来满眼春,潮起正是扬帆时。当下的顺庆正紧踏时代步伐,按照“强三优二特一”的产业发展思路,探索出了一条独具顺庆特色的现代产业发展之路,一幅产业兴、实体强的美好画卷正在顺庆徐徐展开。

顺庆上半年主要经济指标

地区生产总值(GDP)234.9亿元,同比增长10.5%。

第三产业:全区实现社会消费品零售总额200.2亿元,同比增长25.3%。

第二产业:全区实现规模以上工业总产值298.2亿元,同比增长11.7%;全区规模以上工业增加值同比增长10.8%。

第一产业:全区农林牧渔业总产值18.7亿元,同比增长10.1%。

临江新区建设十大行动

●新区干道建设行动

●国家级高新区创建行动

●高铁商务区建设行动

●千亿产业培育行动

●公园城市建设行动

●文旅新城建设行动

●大学城建设推进行动

●总部经济培育行动

●活力新城建设行动

●公共服务配套行动

主城更新十大行动

●老旧小区改造行动

●城市街道修复行动

●市民公园建设行动

●历史文化繁荣行动

●优质教育提质行动

●医疗卫生提质行动

●城市治理深化行动

●“三难问题”化解行动

●市民素质提升行动

●主城商圈振兴行动

乡村振兴十大行动

●农业园区建设行动

●美丽村庄打造行动

●特色集镇培育行动

●城乡融合发展行动

●绿水青山保护行动

●乡村人才培育行动

●乡村旅游示范行动

●乡风文明塑造行动

●乡村治理提升行动

●社会服务完善行动