索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-10 10:33:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆法院,完善,刑事速裁,工作机制

5分钟!顺庆法院审结两起案件

顺庆要闻 2021-09-10 10:33 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月9日上午9:50,在顺庆公安分局执法服务监督管理中心司法协作区刑事速裁法庭内,顺庆法院适用刑事速裁程序公开开庭审理两起危险驾驶罪案件。

两起案件实行“侦诉审”一体化办案,从公安机关立案侦查、检察院提起公诉到法院立案、开庭、宣判,在48小时内完成。

庭审中,独任法官主要审查了被告人张某某、谢某某获得法律帮助的情况,征求适用速裁程序的意见,听取了被告人最后陈述意见,确认张某某、谢某某认罪认罚的自愿性。庭审平均用时5分钟,顺利审结并当庭宣判。两名被告人均表示服判,不上诉。

本次庭审“全流程简化”,进一步加快了被告人认罪认罚简单案件的快速流转,充分保障了被告人的诉讼权利,简程序而不减权利。

近年来,在刑事新收案件不断增长、审判力量不变的情况下,顺庆法院进一步完善刑事速裁工作机制,搭建轻微刑事案件审理“快车道”,使速裁案件从大量的刑事案件中分流出来,进行集约化高效处理,持续推动刑事审判提速增效,努力实现“简案快审、繁案精审”。

顺庆全媒体 通讯员 邹文娟