索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-10 19:34:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 区委书记,督导,生态环境,问题,整改,推进

蒲鹏程:扎实抓好生态环境问题整改和嘉陵江生态保护工作

顺庆要闻 2021-09-10 19:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月10日上午,顺庆区委书记蒲鹏程深入部分乡镇、街道,督导生态环境问题整改推进情况及嘉陵江生态保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实践行绿色发展理念,全面抓好嘉陵江生态保护管理,不折不扣抓好各类生态环境问题整改,以实际行动守好生态底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

区委书记蒲鹏程(中)在搬罾街道老观庙村嘉陵江边督导环境问题整改

搬罾街道老观庙村嘉陵江边,曾发生砂石盗踩,在接到群众举报后,该区已在通往江边的入口处加装了限高杆、监控,并安排人员24小时不间断巡查。同时,对开采处立即回填、复绿。蒲鹏程步入现场,详细询问整改措施、整改进度。他强调,要坚持问题导向,完善整改方案,落实落细整改措施,切实做到立行立改、真改实改。要增强维护嘉陵江流域生态环境的责任感,严格落实各级河长制,切实抓好嘉陵江生态保护管理,筑牢嘉陵江生态屏障。

区委书记蒲鹏程(中)在渔溪镇查看污水处理运行情况

在渔溪镇污水处理厂,蒲鹏程详细查看污水处理运行能力,了解存在的问题。他强调,要进一步全面排查场镇雨污管网混接、错接情况,制定方案,及时整改,确保场镇生活污水应收尽收,切实提高污水收集处理能力。要建立健全长效管护机制,实时关注水质监测,对出水水质严格把关,确保符合相关标准。

当天,蒲鹏程还前往南充四水厂、渔溪镇太古岛督导环境问题整改及嘉陵江饮用水源地保护工作。

区委书记蒲鹏程(中)在四水厂查看饮用水源地保护情况

蒲鹏程强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设政治责任,不折不扣抓好生态环境问题整改,以实际行动守好生态底线。要抓实突出问题整改,对各级督察反馈、排查发现的问题和群众关心关注的生态环境问题,对标对表,立足当前,着眼长远,即知即改、立行立改,务求实效,坚决守护好顺庆的蓝天、碧水、净土。要提高污水处理厂运行能力,相关部门、属地乡镇要进一步排查场镇雨污管网分流情况,确保场镇污水应收尽收,确保污水处理站点发挥应有的作用,确保污水排放达标。要建立健全长效管护机制,确保干一件成一件,坚决避免简单重复建设。要把生态优先、绿色发展贯穿始终,始终聚焦目标任务,突出问题导向,严格落实河长制,常态化、规范化持续深化河(湖)治理。对侵占河道、非法采砂、破坏航道、电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为必须依法整治,坚决保护好嘉陵江、守护好“母亲河”。

区领导杨春林、杜彬,相关部门负责人参加。

顺庆全媒体 记者 刘洪和