索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-14 10:34:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 三区,党委,政府,中央生态环保督察,交办问题,整改落实

三区党委政府全力推动中央生态环保督察交办问题整改落实

顺庆要闻 2021-09-14 10:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

记者从市迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组办公室获悉,截至9月13日8时,中央第五生态环境保护督察组累计向我市交办群众来电来信举报件121件。我市高度重视中央生态环保督察交办件整改落实,连日来,顺庆区、高坪区、嘉陵区党委、政府领导第一时间受理案件,第一时间现场核实,第一时间化解处置,让群众的诉求件件有着落、事事有回音,全力推动中央生态环境保护督察组移交信访问题有效处置。

嘉陵区:提高政治站位按时按质抓办理

9月9日,嘉陵区委书记史燚前往南湖公园,实地察看水质状况和环保问题整改,并听取相关负责人汇报,详细了解改造成效以及存在的问题等情况。

当天,史燚详细了解了南湖水体综合治理相关情况。据介绍,在接到群众举报后,有关人员在南湖公园通过污水收集、污水规范化处理、管网疏通、河道生态修复等治理措施,彻底消除黑臭,氨氮、溶解氧、透明度、氧化还原电位指标均正常,湖体水质明显提升,极大地改善了南湖公园生态环境,实现了景观提升,现已成为周边居民休闲娱乐的首选地。

史燚表示,要建立长效监管机制,加强水质动态监测,完善动态档案,全面精确掌握水质状况;要设立专班、安排专人,加大巡查和治理力度,严禁污水直排、偷排现象,增强截污治污力度,持续改善水环境;要加大雨污管网改造力度,尽快实现城区雨污分流,杜绝雨污混排;做好垃圾清运、环境保洁等日常管护工作,确保长治久清,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待,提高人民群众的获得感幸福感。

9月11日上午,嘉陵区召开中央生态环境保护督察组转办群众信访举报件办理工作推进会。会议要求全区各部门要提高政治站位,办理交办的信访件,必须真督实改、立行立改;要明确责任抓办理,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和行业主管部门、属地的监管责任;按时按质抓办理,建立问题台账,及时整改销号,努力向中央生态环境保护督察组和嘉陵人民交出满意答卷。

顺庆区:立行立改做到真改实改

9月10日上午,顺庆区委书记蒲鹏程深入嘉陵江搬罾街道老观庙村段、渔溪镇污水处理厂、南充第四自来水厂、渔溪镇太古岛等地,督导生态环境问题整改推进情况及辖区嘉陵江生态保护工作。

在嘉陵江顺庆区搬罾街道老观庙村段,曾发生砂石盗采案件。接到群众举报后,该区在通往江边的入口处加装了限高杆、监控,并安排人员24小时不间断巡查。同时,对开采处立即回填、复绿。当天,蒲鹏程在现场详细询问整改措施、整改进度。他表示,要坚持问题导向,完善整改方案,落实落细整改措施,切实做到立行立改、真改实改;要增强维护嘉陵江流域生态环境的责任感,严格落实各级河长制,切实抓好辖区嘉陵江生态保护管理工作。

在渔溪镇污水处理厂,蒲鹏程详细查看污水处理运行能力,了解存在的问题。他表示,要进一步全面排查场镇雨污管网混接、错接情况,制定方案,及时整改,确保场镇生活污水应收尽收,切实提高污水收集处理能力;要建立健全长效管护机制,实时关注水质监测,对出水水质严格把关,确保符合相关标准。

9月3日中午,顺庆区委副书记、区长唐粼波深入高新技术产业园区,就信访事项反映的物流运输车辆噪音扰民问题进行现场督办,要求严格落实涉事企业主体责任,优化物流运转流程,加大巡查力度,从根本上解决该类问题。

高坪区:重视到位确保按期完成整改

9月2日下午,高坪区委书记陈多平前往会龙镇聚龙水库,就信访事项反映的“聚龙水库的水质较差,水库上游还有两个养猪场,雨季时养猪场的废水就会流入水库中”的问题进行现场督办。

聚龙水库是会龙镇一座集灌溉、防洪、供水为一体的小一型水库,属嘉陵江螺溪河支流上游,总库容106.62万立方米。

当天,陈多平现场详细了解该水库污染治理及生态环境保护工作情况,要求区级相关部门和会龙镇要重视到位、处罚到位、整改到位、回复到位、常态性监管到位,加大对水库上游养殖场的技术指导和服务力度,督促其提档升级污水处理设施设备,确保按期完成问题整改,实现达标排放。同时要对问题整改情况全面开展“回头看”,确保问题不反弹。

经全面深入排查,高坪生态环境局未发现位于会龙镇老场垭村的聚龙水库水体受到污染,且水质抽样检测结果显示,该水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

针对“雨季时养猪场的废水就会流入水库中”的问题,高坪生态环境局已对养殖场依法下达《行政处罚事先、听证告知书》,并处以罚金;督促养殖场立即规范处置污染物,对自行挖掘的土坑进行填埋处理;对田间暂存池里的粪污及时还田利用,加装盖板,安装安全警示标志牌,消除安全和外溢隐患。其中,一家养殖场自愿放弃继续养殖,会龙镇政府已督促其规范处置存栏的生猪,完成圈舍去功能化,清除圈舍和农田内的污染物。