索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-14 17:34:43
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆供电中心,排查,充电桩,设备

走访充电桩市场 助力市民低碳出行

部门动态 2021-09-14 17:34 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“南充市公交公司西山公交换乘站,充电站2处、充电枪15支……”9月13日,国网南充供电公司顺庆供电中心工作人员罗剑、姚建国在环峰路,逐一排查西山公交换乘站内的充电桩设备,登记设备信息。

随着国内新能源车市场的加快发展,充电桩逐渐增多。为有力落实南充市人民政府“十四五”规划纲要中“区域能源杻纽、能源智慧转型、清洁能源示范市”要求,助力充电桩更安全地融入市民日常生活,顺庆供电中心组织各基层班组对辖区内公交车换乘站、小区车库、公共场所的充电桩进行全面排查,掌握充电桩安装、使用和维护情况,助力充电桩市场规范管理,把好新能源入口关。

工作人员首先来到西山公交换乘站。作为较早一批修建的充电站,西山公交充电站共有15支充电枪,承担了南充市区部分纯电动公交车的充电任务。工作人员仔细核对每个充电桩的设备铭牌,对变压器容量的承载能力及后期预留充电情况进行了测算。在换乘站门口,还能看到给“美团”、“哈罗”共享单车蓄电池充换电的换电柜,这类换电柜正逐渐出现在南充市的大街小巷,方便给各类共享单车的蓄电池充换电。

在玉带北路二段附近的半边街充电站,该站修建刚一年,有8支充电枪,因为地理位置优越,众多社会车辆在该站充电,运营商后期将对停车场道闸进行升级,只容纳新能源车牌进入停车并充电。

随后工作人员来到了玉带明珠小区。据了解,第三方充电运营商于近期入驻该小区,规范地在固定位置布线,安装了充电插座,小区居民扫码即可对电动汽车进行充电,方便了居民的充电和物业管理。

每到一处,工作人员都认真检查充电设备安全运行状况,逐一登记设备厂家、容量、桩枪数等信息,并向物管及居民了解充电桩利用和管理情况。

据统计,南充市顺庆区现有公交车专用充电站4个,社会车辆充电站6个,高速路口充电站1个,分布于各居民小区内的共享充电接口1126个,以及遍布街头的电瓶车换电用的换电柜23个。

为助力新能源应用,顺庆供电中心配合政府相关部门制定了“十四五”电动汽车充电基础设施规划,助力全市充电设施科学合理布局,全面提升新能源汽车用电保障;加强充电站的规划和建设,近期该中心正积极筹建丝绸大世界家具城停车场充电站,为市民低碳出行提供更多选择。为持续优化电力营商环境,中心还开通了充电设施建设用电“绿色通道”,优化业务流程,打通充电桩报装“最后一公里”,为新能源助力“碳达峰、碳中和”目标奠定基础。

顺庆全媒体 通讯员 毛棋  黄燕