索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-09-15 09:32:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,产业聚集

顺庆:产业聚集打造“智造”高地

到2025年,三大主导产业实现集群发展,园区工业总产值突破760亿元

顺庆要闻 2021-09-15 09:32 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆是南充市的政治、经济、文化中心。城市建成区面积超过90平方公里,常住人口83万人。2020年实现GDP458亿元,区域经济综合实力居川东北首位,先后获评四川省县域经济发展进步县、国家知识产权强县工程试点区、中国夜经济繁荣百佳县市等荣誉称号。

远眺顺庆城区。

汉巴南铁路、顺蓬营一级公路、临江大道、西河生态旅游快速通道等一批重大基础设施项目快速推进;和泰光纤、华讯方舟、中科九微二期等行业翘楚成功入驻,部分陆续建成投产……如今,风生水起、全域开放、活力无限的顺庆区已成为产业聚集“高地”、 投资兴业“热土”。汉巴南铁路、顺蓬营一级公路、临江大道、西河生态旅游快速通道等一批重大基础设施项目快速推进;和泰光纤、华讯方舟、中科九微二期等行业翘楚成功入驻,部分陆续建成投产……如今,风生水起、全域开放、活力无限的顺庆区已成为产业聚集“高地”、 投资兴业“热土”。

筑巢引凤 打造投资兴业“热土”

嘉水之上,长桥卧波。9月13日上午,笔者在将军路嘉陵江大桥达成铁路跨线桥施工现场看到,10余台机械分布在各个作业面,现场一片繁忙。“将军路嘉陵江大桥主桥已经贯通。”项目负责人介绍,目前,项目已完成总工程量的90%左右,预计今年底将达到通车条件。

顺庆区城乡建设局局长王国猛介绍,将军路嘉陵江大桥通车后,从高坪机场到广南高速南充北收费站,驾车通行时间将从目前的30分钟左右缩短至15分钟左右。

距离将军路嘉陵江大桥的汉巴南铁路顺庆段建设同样如火如荼。顺庆区铁路建设指挥部相关负责人介绍,目前,汉巴南铁路顺庆段建设已全面铺开,且进展顺利。建成通车后,南充至巴中最短运行时间将缩至35分钟。

成南达万高铁日前已通过初步设计鉴修审查。这条高铁设计时速350公里。建成通车后,将形成南充至京津冀、长三角6至7小时交通圈,成为南充东向出川的高铁大通道。

作为南充主城区、成渝地区北部中心城市核心区,顺庆区位的独特性无可比拟,但与高质量发展的需求还有差距。顺庆区委、区政府深刻意识到:必须加快重大基础设施建设,以大通道促进大开放。如今的顺庆,随着公路、水路、铁路、航空不断完善,水陆空立体交通体系全面形成。

独特的区位优势、便捷的交通优势,让顺庆成为投资兴业的“热土”。数据显示,今年以来,该区招商团队先后前往北京、上海、杭州、深圳等地招商,对接企业89家,共签约重大项目12个,协议总投资105亿元。

建设“服务型”政府 打造产业聚集“高地”

项目引进来了,如何留得住?顺庆区加快“服务型”政府建设,营造优良的营商环境,让产业、人才、资金在顺庆迅速聚集、成长、壮大。

华讯方舟天谷是一座以物联网芯片、可穿戴设备、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务的智能信息产业园。该产业园2019年入驻南充高新技术产业园区,在顺庆区相关部门的“一对一”贴心服务下,目前已建成投产。

“贴心服务,让我们能迅速建成投产。”华讯方舟运营中心经理唐纯感慨道,政府“保姆式”服务是项目快速落地快速投产的关键。“目前,我们的订单已排到2022年。”

近年来,该区坚定不移走产业兴区、实体强区发展之路,坚持功夫向内、目光向外“双向发力”,大力实施临江新区建设“十大行动”,对内深挖潜力,实施项目大会战、园区大拓展、产业大升级。对外围绕新材料、高端装备制造、电子信息技术三大主导产业,实施精准招商、精品招商、创新招商,力争到2022年成功创建国家级高新技术产业园区;到2025年,三大主导产业实现集群发展,园区工业总产值突破760亿元。

该区还不断优化办事流程,1252项政府服务事项实现“零跑动”,占总服务事项的89%。有优化的办事流程,还有温情的服务。今年以来,由顺庆区委书记和区长带队的多个工作组下沉一线,展开“进园区、访企业、问发展”活动,详细了解企业当前最急迫和最需要解决的问题,并指派专人全程跟踪服务。工作组已先后收集到企业意见建议600余条,目前这些意见建议多数已解决或者正在推进解决。

■相关新闻

北京九天真实科技集团公司董事长陈林:

营商环境风清正气发展环境前景广阔

本报讯(吴雍)“不叫不到,随叫随到,服务周到。”谈起顺庆区的营商环境,北京九天真实科技集团公司董事长陈林对顺庆区风清正气的营商环境赞不绝口。

北京九天真实科技集团与顺庆区结缘于2018年9月的西博会。北京九天真实科技集团、中国科学院微电子所携手合作成立的中科九微科技有限公司,与顺庆区签订半导体设备智能制造项目,计划立足顺庆打造一条集研发、设计、精密制造、营销和服务一体化的半导体设备智能制造产业链。该项目于2019年2月正式进场施工,占地290亩的一期工程于2020年2月建成投产,投产首年就实现产值6亿元。

“两年工期一年建成,中科九微有今天的发展,离不开顺庆区委、政府的大力支持。”回顾中科九微的发展历程,陈林表示,抓产业谋发展,顺庆舍得花力气、花投入,为产业发展创造良好条件;抓产业促发展,顺庆积极营造“亲”“清”政商关系,服务企业“不叫不到,随叫随到,服务周到”;抓产业为发展,顺庆在招商引资的服务优先、政策承诺上逗硬兑现,让企业吃下了定心丸。

“当前,公司市场前景广阔,订单充足。二期建设已经着手实施。”陈林表示。

顺庆全媒体 记者 刘洪和 吴雍 文/图