法治引领 点亮美丽乡村

乡镇街道动态 2015-12-18 09:23 来源:南充日报 点击:

共兴镇地处顺庆区北大门,总人口17238人,是一个典型的农业镇。在南充深入推进依法治市的进程中,该镇大力开展“法律进乡村”活动,提高群众法治观念,增强基层干部的法治意识和依法办事能力, 推进了农村民主法治建设,全镇干部群众形成了“遇事找法、办事靠法”的法治思维模式。

生产生活中潜移默化传播法律知识

12月16日早上,当记者来到顺庆区共兴镇五洞桥村时,看见村党支部书记陈德春正和群众围坐在一起,学习法律知识。“请律师打官司要注意哪几个方面?”“承包出去的土地没收到钱怎么办?”……村民就自己生产生活中遇到的法律问题向镇政府的法律顾问进行咨询。

“户户争当和美家庭,人人争做守法公民。”这是五洞桥村法制宣传长廊中一幅漫画上的标语。在宣传长廊中,共有10余幅这样生动形象的漫画。“这些宣传画,图文并茂、通俗易懂,我们一看就记住了。”五洞桥村2组村民王玉琼对记者说。

记者在采访中了解到这样一个故事,每天下午,村上的居民都爱聚集到村健身活动中心跳坝坝舞,跳舞休息之余,村干部总会在活动中心的大屏幕上播放一些法律宣传知识,让大家在潜移默化中接受法治教育。慢慢的,村民便养成了在跳舞后学习法律知识的习惯。

“每天早上8点,村里的广播不但要播放新闻,还会宣讲法律知识。”陈德春说,村民在田间地头就能学习法律知识,法治观念已经深入老百姓的心中,近几年村上没有发生过一起严重的违法犯罪事件。

创新普法宣传 让法治观念深入人心

户外广告、宣传长廊等方式让群众在生产生活中学习法律知识,是共兴镇“法律进乡村”活动的一个缩影。

共兴镇东岳庙村村民陈德林的父亲2014年夏天出车祸身亡,陈德林多次与肇事司机协商赔偿事宜,均无果。无奈之下,陈德林只好求助于共兴镇司法所。共兴镇司法所的工作人员在了解情况后,通过对接顺庆区法律援助中心,帮助陈德林聘请律师,通过正规的法律程序,让他拿到了赔偿款。“多亏了司法所,我才能拿到赔偿款。”陈德林说。

陈德林能够想到用法律武器为自己维权,就得益于普法宣传。共兴镇镇长张丽君介绍,为了推进依法治镇,共兴镇实行了“突出一个重点,建好两大平台,用好三支队伍”的创新举措。全镇组织了一支30余人的普法宣讲团,让普法志愿者进村入户宣讲法律知识,帮助村民解决矛盾纠纷,在村民中逐渐形成了“遇事找法、办事靠法”的法治思维。

镇村干部、村民代表、青少年是普法的重点群体,他们有代表性、有影响力,在推动农村法治工作中起着重要作用。为此,共兴镇对镇干部采取以考学法、组织村干部集中学法,在学校里开展“法治进校园,小手拉大手”活动,邀请法律专家、大学生进村为村民开展法律讲座,普及未成年人保护法、涉农政策法规等,增强了全镇干部群众的法律意识,提高了农村法治化管理水平。

截至目前,共兴镇共开展镇村干部法治专题讲座10余次,受教育人数达500人次;通过图片展,法治讲座等形式开展“法治进校园”活动,受教育师生达1000余人次;组织宣讲团进村入户和设置流动宣传站,向群众宣传相关法律法规,共发放各种法律资料4000余份、法律书籍300余册。