地理概况

顺庆概况 2017-09-07 01:25 点击:

地理位置

顺庆区位于四川省东北部,四川盆地中部,嘉陵江中游西岸,北纬30.41°-30.51°、东经106°-107.07°之间,北邻南部县,西南与嘉陵区交界,西接西充县,东北毗邻蓬安县, 东南与高坪区隔江相望,境域南北长38.5公里,东西宽32公里,2014年,顺庆区幅员面积555.5平方公里,其中市中区建成面积达55平方公里,随着北部新城的进一步拓展,城市建成区面积有望在2020年前达到80平方公里。

地形地貌

顺庆区地处四川东北部丘陵地区。地势由于受地质构造、崖石、河流浸蚀的影响,西北高,东南低,海拨一般在270米至530米之间, 最高点在重仙境山,山顶海拨523米, 最低点在嘉陵江中心与高坪嘉陵两区交界处, 海拨265.40米。境内分布着河谷平坝,浅后宽谷,中丘中谷和深丘窄谷四种地貌类型。分别分布在各乡镇。

土地肥沃,分布着六种成土母质,主要有坡、残积母质和冲积母质两大类,顺庆区土地经棕紫泥土和红棕紫泥土为主, 占总面积的85%以上。土壤有机质含量略偏低。

顺庆属于扬子地层四川盆地分区南充小区部分。区域内侏罗系地层广布,第四系松散层分布在嘉陵江及其支流沿岸。区境地处扬子准地台、四川台向斜、川中台拱构造区。境内株罗系地层受力被挤压、褶皱变形,形成宽缓的、近东西方向的背斜和向斜构造。

区境内地势西北略高,东南较低,地层水平。方山丘陵典型,丘陵占67.3%,余为平坝,海拔多在300米左右。区内主要有中丘、浅丘和平坝3种地貌类型。

气候环境

顺庆区属亚热带湿润气候,四季分明,气候温和,冬暖夏热,春早、夏长、秋短,无霜期长,雨量充沛,多集中在夏季。多秋雨,多云雾,湿度大,日照少,风力小。 年平均气温17.4℃,最高气温40.1℃,最低气温-2.8℃,年日照时间1266.7小时,平均每年有霜期仅13.7天,无霜期高达300天,湿度80%空气质量优良,达到国家二级标准,年降水量1020.8毫米。

水文环境

顺庆区境内河流属嘉陵江流域嘉陵江水系,主要河流有嘉陵江及其支流西河、荆溪河、泥溪河等,流向多由北而南。河流总长约148.3公里,平均每2.3平方公里有1公里长的河流。

上一篇:顺庆概况

下一篇:自然资源