自然资源

顺庆概况 2017-09-07 01:25 点击:

水资源

顺庆区境内水资源有:嘉陵江流经面积158平方公里, 长45公里,西河流域面积769平方公里,潆溪河流面积460平方公里;渔溪河流域面积116平方公里。

嘉陵江源出陕西凤县西北之秦岭,往南流经略阳北纳西汉水,入川后在广元昭化又纳白龙江,向南流经南充、合川,至重庆注入长江。全长约1120公里,流域面积88000平方公里,多年平均流量达2165秒立米。嘉陵江从北自双女石流入区境,向南依次流经舞凤乡、市区、新建乡,在鹞子岩进入嘉陵区境。境内长26公里,先后接纳荆溪、螺溪、西河、泥溪、清水溪等支流。洪水期最大流速为4.09米/秒,枯水期最小流速为0.38米/秒,洪枯季节河道宽250-2500米,洪枯水位相差7.19米。多年平均最小流量115秒立米,洪峰流量为1.35万秒立米。洪枯差117倍。

西河 西河为嘉陵江西岸支流,源于西充太平壁山垭西南。全长96公里,流域面积769平方公里,平均比降1.75‰。多年平均流量6.3秒立米。从嘉陵区石楼乡入境后在华凤境内,又称滑滩河、明家河、西桥河、环子河等,在都尉坝外注入嘉陵江。境内长约29公里。

植物资源

顺庆地处亚热带常绿阔叶林分布带,天然植被以亚热带常绿阔叶林为主。植物区系多样,品种繁多。珍贵植物中的苏铁、水杉、银杏等数量极少。名贵树木有楠木、雪松、剑阁柏、关刀柏、红豆树等。三类保护植物,野生的有红豆树、八角莲、天麻3种。各类野生植物按经济用途分,有纤维、油料及芸香油、淀粉、烤胶、橡胶、药用、土农药、饲料等8类。农作物以水稻、小麦、高梁、甘蔗为主。其中尤以水稻、小麦、玉米和红苕为重要的粮食作物。大豆、花生、豌豆、绿豆、扁豆等种植较普遍。油菜是重要的经济作物,棉花、黄麻、红麻是轻纺工业的原料。

森林覆盖率达到35.6%,城市人均公园绿地面积超过8.62平方米。

动物资源

境内的野生动物由于现有森林、草地面积少,农田广布,限制了适生动物的种类和数量。亚热带农田动物多,其它类型的动物数量较少。顺庆区野生动物资源尚保存有数百种,可分为兽类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类。

顺庆区饲养动物以家畜、家禽、淡水鱼类和桑蚕为主。此外,还有蜂、海狸鼠等。家畜以猪、牛为大宗,其次为羊、兔、马、骡、驴等,大牲畜极少。猪是区内最重要的饲养家畜。家禽以鸡、鸭、鹅最普遍。此外,还有鹌鹑等。淡水鱼类主要品种有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、革胡子鲶、罗非鱼。顺庆区饲养家蚕极其普遍,家蚕品种繁多,且不断进化。

矿藏资源

顺庆属大安寨油层含油有利富集区带,是一个生物灰岩裂缝性油气藏。与石油相伴生的天然气资源也极为丰富,境内石油总资源量208.8万吨,天然气总资源量17.7亿立方米。

顺庆处于南充盐盆的中心地带,盐层总厚度达101.5米,含量均在260克/升以上,一级品达97.98%。

嘉陵江砂金含量较为丰富。建材类砂、石、页岩、境内25个乡镇都可供开采,有约50公里的嘉陵区及西岸的砂石资源,储量大约1000万吨,可供开采的砂石300万吨。 在砂子中含有锆石、钛铁矿、金红石、独居石、磷钆石、金、金刚石、石莫砂等10多种矿物。

上一篇:地理概况

下一篇:行政区划