索引号 k34765218/201701316 题材分类 顺庆要闻
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-12
文号 公开方式 主动公开
关键字

顺庆区森林覆盖率达26.7%

顺庆要闻 2017-09-12 10:27 来源:今日顺庆 点击:

连绵起伏的山丘身披绿衣,清新的空气扑面而来……9月11日,记者登上西山风景区开汉楼远眺,郁郁葱葱的树木遍山覆盖,成为顺庆城区的天然“绿肺”。记者从顺庆区林业局获悉,截止2016年底,该区森林覆盖率达26.7%,林地面积20.4万亩。

近年来,顺庆区牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,紧紧围绕“生态强区、绿山富民”建设目标,大力开展造林绿化项目和生态修复工程,继续巩固退耕还林成果,强力推进天然林资源保护工程、林业生态扶贫工作,全区生态建设取得明显成效。

西山造林绿化项目栽植樱花650株;桂花乡环湖路两侧共计40km绿化带已全面完成,播撒的草籽和格桑花均已发芽……记者从区林业局工作表上看到,今年以来,顺庆区已实施多项林木种植项目。据该局相关负责人介绍,除各类种植项目外,该局今年还将以“大规模绿化全川”和西河生态乡村旅游综合开发项目为契机,筹划实施林业火烧迹地生态修复和西河(顺庆段)森林生态植被修复两项生态修复工程,项目建设总规模达2200亩,其中火烧迹地修复800亩,西河生态植被修复1400亩。

“同时,我们还加强森林防火火情监测系统建设,严格行政审批和林地征(占)用报批,加大林政执法力度。”该局相关负责人称,今年上半年,该局严厉打击乱砍滥伐、非法运输木材和违法经营野生动物等违法行为。截至目前,区林业局共依法查处滥砍滥发案件5起,放归野生动物14只(条)。(陈钧先)