索引号 k34765218/201701327 题材分类 部门动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-12
文号 公开方式 主动公开
关键字

“学生托餐”隐患多 相关部门加强监管

部门动态 2017-09-12 15:15 来源:今日顺庆 点击:

当前,越来越多的学校周边出现了以中小学生为对象,提供就餐、午休等服务的“午托部”、“小饭桌”、“学生托餐”。这些托餐在方便家长、学生的同时,也存在一定的食品安全隐患。如:未取得经营许可、管理制度不健全、食品加工制作条件简陋、无进货查验、无索证索票溯源、食品原材料质量无法保证、从业人员未体检、未购买食品安全保险等。

针对“学生托餐”存在的安全隐患,顺庆区食品药品监督管理局从切实保障广大学生身体健康的角度出发,主动作为,积极介入,加强了对“学生托餐”的食品安全监管。

安排部署,纳入监管视野。由于托餐机构是新兴事物,而且很多托餐机构位于居民小区住房,无法取得合法主体,无法办理食品经营许可证。针对这一问题,该局经过充分调研、讨论,认为托餐机构是营利行为,可以将其纳入监管范围。在今后的日常监管中,将安排辖区执法人员到已摸底登记的托餐机构检查,尽最大限度保证食品安全。

摸底排查,掌握基本情况。通过到学校周边走访调查、与教育局联合检查、委托学校清理摸底等多种方式开展摸底排查工作,力争掌握托餐的基本情况,为以后的政策制定、科学管理、风险控制夯实基础。

风险告知,提醒家长谨慎选择。通过校园广播宣讲、校门口张贴、班主任教育等方式提示家长,在为孩子选择托餐机构时,要注意实地考察内外环境、食品安全管理水平、从业者健康体检等情况,一旦发生食物中毒要拨打食品安全投诉举报热线12331进行举报。

专项治理,督促整改提高。主要从餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康证明、食品原材料购进、食品安全管理制度、预防食物中毒应急预案等方面进行检查,督促托餐机构加大硬件投入、改善环境、规范操作、保证安全。

据悉,该局还计划召开托餐从业人员食品安全知识培训会,以增强其主体责任意识、食品安全意识,守护学生的生命安全和身体健康。(罗虹)