索引号 k34765218/201701329 题材分类 顺庆要闻
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-12
文号 公开方式 主动公开
关键字

玉带路改造工地静悄悄? 原来是在“地下作业”

顺庆要闻 2017-09-12 15:24 来源:今日顺庆 点击:

9米深的作业坑里,两根液压顶管奋力向前,一根巨大的截污干管一点点钻进土里。坑边,一台70吨级的大型吊车和20余名工人紧张地忙碌着。脚下没有丝毫震动,除了电机和吊车发出的声音,这里的工地静悄悄。

9月11日下午,记者来到位于宜川街与玉带路交汇处的施工现场,远远地就看见一台大型吊车舒展着铁臂,除了过往车辆的轰鸣,一切悄无声息。进入施工核心区后,猛发觉现场一派忙碌景象:在操作间的一台控制设备前,技术人员一边仔细观察着大屏幕上的各种参数,一边娴熟地按着按钮。操作间外是顶管作业坑,坑里,两根液压顶管粗如成人大腿,正匀速推着橙色的顶管机头扎进土里,机头朝外的一段,跟机头相连的两根管道汩汩作响。

“一根是进水管,一根是出水管。”现场负责人郑明山介绍,顶管作业是目前最先进的地下掘进作业方式,利用液压原理,将截污干管水平顶入地下并实现无缝衔接。作业时,需要持续注入清水,机头前段的刀头将泥土切开并与清水混合成泥浆,再通过抽水管道泵送出来。

据了解,玉带路改造项目于今年6月开工建设,将在地下铺设4.2公里直径1.8-2米的截污干管,收集沿途所有污水。 由于管径超大,线路超长,加之玉带路为城市交通主干道和居民休闲娱乐重要场所,为减少对交通的影响,全线采用顶管方式作业,将建设顶管作业坑60余个。截至目前,近30个作业坑已经完工。

“顶管作业速度快,对周边影响小。”郑明山介绍,顶管作业全程由电脑控制,精准度高,24小时可以掘进至少20米,以当前2个作业坑间距120米为例,只需要5-6天即可完成顶管作业。

据了解,玉带路顶管作业计划于今年11月底前完成,之后将进行路面景观打造。(曾江林)