索引号 k34765218/201701333 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

体育场社区1200余人自愿当“五长” 助推平安社区建设

乡镇街道动态 2017-09-13 09:33 来源:今日顺庆 点击:

“你看嘛,这些巷巷还是要有人来看着,这样子就干净整洁多了嘛……” 在赛场街30号大院1栋楼下的院落议事角,“老街长”刘淑君和几位“红袖标”巡查人员谈论着“巷长”制度实施以来社区小巷的变化。9月11日,顺庆区中城街道体育场社区组织工作人员对辖区内部分小区、商铺平安建设情况进行检查。

上午9点,“公益街长”治安联合巡逻队和“红袖标”劝导小组来到文化路,对该路段内各小区、道路进行巡查,同时对街边乱停乱放的电动车、自行车进行规范停放,对摆摊设点出门面、占通道等不规范现象进行劝导。

“拔出插销、握住管子、对准火源根部、压下手把……”11点10分,巡查组来到三公街某服饰经营店,现场指导商家掌握正确使用灭火器的操作方法,提高消防安全技能和应对突发事件的能力。

“我们下一步将更加注重平安建设工作,加强五长联动机制建设,把平安建设工作推向深入。”顺庆区中城街道体育场社区书记阳宁胜说,在平安建设工作中,体育场社区坚持网格化、精细化管理,落实市容环境责任区制度,建立街长、巷长、楼长、路长、院长“五长”联动的1200人志愿队伍,不论天晴下雨,不分白天黑夜,坚持在辖区内义务巡逻,进一步调动了辖区单位、沿街门店和居民的参与性,提升了平安建设的实效。

据了解,体育场社区坚持“五前”工作法,即居民教育在前、辖区基本情况了解在前、社会诉求排查在前、矛盾纠纷调处在前、成效管理回访在前,承担“安全生产、消防隐患排查、信访维稳、纠纷调处、应急处突、社区矫正、校园及周边环境治理、政策宣传”的“八位一体”社会管理职能,形成了“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的良好局面,有力维护了辖区秩序。(邬镝 实习生 龙凤)