索引号 k34765218/201701334 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

推行民事代办 梵殿乡“有一套”

乡镇街道动态 2017-09-13 09:36 来源:今日顺庆 点击:

“肖开良反映房屋无法居住,村上报乡对其进行危房改建;村委连同派出所调解李成仁家庭纠纷……” 9月12日,记者来到顺庆区梵殿乡董干沟村看到,该村“爱心110”民事代办工作展示墙上记录着民事代办工作的点点滴滴。

“我自己身体不大好,很多事情都是他们帮我办好的……” 当日下午,记者来到董干沟村村民田国勇家。田国勇,他是精准贫困户,早年因治疗胃癌落下病根,无法从事劳动量的体力活,村干部在了解他的情况后,主动帮其代办各项生产生活中的琐事。

“民事代办要有相应的工作流程,办起事来才不会乱。”梵殿乡党委书记曾松林说,该乡“爱心110”民事代办工作流程主要有收集、分析、办理、反馈、评议五个流程,每个流程下都有明确的工作项目。对于村上能办的工作,如:政策咨询、调解纠纷、开具证明等,各村采取上门办、预约办、错时办的方式尽快解决村民困难。低保办理、两保代缴、计生服务等需要乡上办理的工作,则采取对口上报、代办员跟踪、中心督办的方式进行,并告知诉求对象办事时限。而身份证、结婚证办理,上户等事项,乡政府则主动介绍办理流程,帮助联系相关单位,全程陪同村民办理好这些业务。

“为确保代办工作见到实效,我们也制定了各项工作保障制度。”曾松林说,对于代办员不为群众办事、推拖办事的,给予批评教育处理;对于“吃拿卡要”、不履行职责或群众满意度低于80%的,按情况轻重给予党内纪律处分、取消代办员资格等处理。同时,梵殿乡每季度召开一次联席会议,总结前一段时间工作,解决遇到的各种问题,每年进行一次考评,以村为单位,对考评前三名分别奖励600、500、400元。

据了解,今年以来,梵殿乡共处理民事代办诉求事件130余件,均已及时反馈办理结果。(邬镝)