索引号 k34765218/201701337 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

认清差距 增添措施 金台镇坚决落实“两个责任”

乡镇街道动态 2017-09-13 09:54 来源:今日顺庆 点击:

近日,金台镇党委书记刘大海和金台镇纪委书记王林就该镇党风廉政建设开展情况与“两个责任”落实情况接受了记者专访。

记者:金台镇如何更好地落实党风廉政建设工作?

刘大海:我们一是强化组织保障。成立了镇党风廉政建设领导小组,领导小组具体负责社会评价工作的组织、指导、协调、督查等日常工作。二是强化思想保障。加强廉政文化思想阵地建设,用健康先进的廉政文化占领思想阵地。利用专栏和公示栏,对镇、村党员领导干部履行党风廉政建设情况进行了公示,制作了廉政警示牌、廉政标语、喷绘广告,在全镇主要交通路口张贴。我们在接下来的工作中会继续加强宣传教育,采取多种形式加强党风廉政建设社会评价相关知识宣传教育力度,让我镇干部职工、村干部、群众时刻绷紧党风廉政建设社会评价这根弦。三是认真抓好廉政风险预防。健全和细化防控措施、落实要求、明确责任、有序推进廉政风险防范管理工作,加强对落实情况的考核评估。继续开展廉政活动,根据我镇年初制定的《党风廉政建设工作要点》,以群众关心的热点、难点问题为切入点,深入村、社,化解矛盾纠纷,用实实在在的作风、行风取信于民,赢得人民群众的支持和理解。

记者:金台镇党委是如何履行党风廉政建设主体责任的?

刘大海:我镇把党风廉政建设社会评价工作纳入重要议事日程,并纳入综合目标考评。成立了以我为组长,镇长、人大主席、纪委书记为副组长,领导班子成员及各部门负责人为成员的的党风廉政建设领导小组。镇上主要领导对职责范围内的党风廉政建设和社会评价工作负全面领导责任,切实履行第一责任人的政治职责,严格履行“四个亲自”和“一岗双责”要求。

记者:你认为现目前金台镇的党风廉政建设工作还存在着什么问题?

刘大海:不少同志对党风廉政建设社会评价思想认识不到位、重视程度不够,认为党风廉政建设社会评价工作是领导的事,与一般工作人员无关。我们的工作方式也还需要进一步改善,需要更多的深入思考、深入调查,在充分了解我镇实际的情况下制定有针对性的好方法。

记者:工作中你们从哪几个方面着手落实纪委监督责任的呢?

王林:首先,我们在思想上特别注重监督责任的落实。我们对“庸懒散浮拖”和“不作为、慢作为、乱作为”等工作作风问题进行了整顿。我们也对工作不力、失职渎职等行为进行了严肃问责,警示各党员干部要严格自律、担当有为。

记者:纪委监督责任通过什么具体措施来落实?

王林:我们监督责任的落实具体通过以下几种措施:一是我们建立了党委书记、纪委书记约谈制度;二是坚持开展以支部书记党建工作专题述职,党员干部廉洁述职;三是经常性开展廉政警示教育活动,时刻教育、警示党员干部廉洁从政,干净干事;四是深入开展“两学一做”将学习教育活动并形成常态活动,严格落实主题党日、领导干部双重组织生活会制度。(冯月)