索引号 k34765218/201701338 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

建设脱贫奔康产业园 76岁老党员奋战一线

乡镇街道动态 2017-09-13 10:10 来源:今日顺庆 点击:

时值初秋,阳光依然灼目,76岁的蒲传华头戴草帽,脚穿胶鞋,拿着木棒,站在有些泥泞的地里,正跟对面的一位村民配合为新翻挖的土地拉线,他的旁边,两位村民顺着拉直的绳子沿线撒着白灰。

9月12日上午10时许,记者来到顺庆区新复乡回龙场村,沿途机器轰鸣,人头攒动,原本寂静的山村阵阵喧腾,俨然成了一个大工地。

“天气预报说等两天要下雨,抓紧点,人停机不停,天气热,一定要注意安全。”在回龙场村的一处施工现场,一辆挖掘机挥舞着“铁臂”,一大片新开挖的土地上已经撒上了笔直的白线,新复乡党委书记雷志勇正在跟现场的干部交代注意事项。

“9月6号进场,已经翻挖了至少1000亩地。”雷志勇介绍,为了贯彻落实区委、区政府农旅结合脱贫奔康的要求,该乡拟在回龙场等3个村集中连片打造2000亩奔康产业园,栽植梨树、油菜、五彩林等。连日来,该乡每天派出乡、村干部40余人,并组织近40名党员成立突击队,调用挖掘机、旋耕机等大型机械40余台,在一周之内完成了1000亩以上闲置土地翻挖。为了加快进度,确保质量,该乡实行干部分片负责制,2-3个社为一组,由1名乡干部、1名村干部蹲点值守,并要求“机械未动干部到位,机械不停干部不走”,乡纪委还成立考勤组,每天上、下午各考勤一次并记入台账。

蒲传华是党员突击队中的一员,尽管年逾古稀,家里还有78岁的盲妻需要照顾,但作为一名老党员,得知村里的建设需要党员站出来,他二话没说,在土地开挖之日起就一直在现场忙前忙后。“我老了,但还可以做点事,现在党的政策这么好,产业园建好以后,大家就更有盼头了。”

“老同志都这么舍得整,我才40岁,哪有法梭边边。”冯国勇是乡里的蹲点干部,阳光下的他满脸是汗,昨天刚被马蜂蜇了,伤口很疼,但今天一大早他就到了项目现场。“领导都喊我休息一下,大家都在加劲工作,能坚持我就尽量坚持。”

“关键时刻,党员干部的过硬作风让人感动。”雷志勇说。

在前往七坪寨的蜿蜒山路上,记者发现,道路两边的杂草已被清理殆尽,山顶上,菊花产业园里依然灿烂一片,朵朵万寿菊迎着骄阳怒放。在一处山头,地下的杂草已被踩得枯黄,一看即是常有人来往。“这里是我的“临时指挥部”。”雷志勇笑着说,连日来,每天早上7时,他都准时来到这个山头站上1个多小时,因为这里视野开阔,产业园建设情况一览无余,哪里作业进度慢,哪里机械部分不合理,他都可以及时调度。

站在七坪寨的山顶,远山近水尽收眼底,一块块平整的红土地点缀在绿水青山间,不久,红土上将栽上果木、油菜和七色彩林,跟美丽的七坪寨融为一体,成为新复乡贫困群众脱贫奔康的重要基地,也将是顺庆区全域旅游链条上一颗璀璨的明珠。(曾江林)