索引号 k34765218/201701339 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

种植千亩猕猴桃 拓宽农民致富路

乡镇街道动态 2017-09-13 10:21 来源:今日顺庆 点击:

一个个新鲜饱满的猕猴桃垂吊在绿叶之下,果农们三五成群,在树荫下忙着采摘……9月12日上午,顺庆区大林镇石马嘴村上空风清云净,碧空万里,村民李碧华与同村村民们正背着背篓,踩着清晨的阳光,在硕果累累的猕猴桃产业园采摘猕猴桃。

“为了种出质量上乘的猕猴桃,我们邀请了专家根据猕猴桃生长所需,对土壤进行改良,加施了有机肥。”四川青峰农业有限公司负责人张钦峰告诉记者,2014年,在顺庆区农工委、大林镇人民政府的招引下,四川青峰农业有限公司在大林镇创建了石马嘴猕猴桃产业园。

“猕猴桃产业园是在撂荒地上种植起来的,现在发展起猕猴桃产业园,不仅解决了土地撂荒问题,村民们还能从中受益。”张钦峰告诉记者,村民不仅可以通过土地流转挣到租金,还可以就近在猕猴桃种植园里上班,增加经济收入。

“以前只在家里种点庄稼,卖点自己种的菜,一年到头没得什么收入。猕猴桃产业园建起来后,我就在里面工作了,除草、喷药、修枝、摘果等,一个月工资还有2000左右,生活比以前富裕了不少。”石马嘴九社村民李碧华告诉记者,脸上不由自主地露出幸福的笑容。

“整个园区可提供固定岗位50个,临时岗位100个。”张钦峰说,石马嘴村有9户建档立卡贫困户,其中5户在产业园打工。3年多来,猕猴桃产业园共发放工资200多万元。2019年种植园全面挂果后,将有300万斤的产量,产值6000万元,同时该园区还将带动周边300多户村民种植猕猴桃增收致富。

“我们园区的猕猴桃品种丰富,有新西兰猕猴桃、中华红阳、东红、金艳四个品种,属于绿色水果,无污染,我们通过自媒体、购物网站、水果超市等渠道远销全国各地以及海外新加坡、东南亚等地区,我们下一步还会搭建国际销售平台,进一步扩大海外市场。”张钦峰告诉记者,猕猴桃产业园占地约1000亩,就目前看来,猕猴桃产业发展正有序推进,接下来,该企业还将围绕猕猴桃产业园发展学习教育、采摘等体验式的观光农业,在石马嘴村打造一片沟域经济综合体。(陈钧先 罗虹)