索引号 k34765218/201701344 题材分类 顺庆要闻
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

五星黄金商圈的昨天、今天、明天

顺庆要闻 2017-09-13 10:57 来源:今日顺庆 点击:

“隆咚隆咚锵......”9月8日上午,五星花园原盛华堂外人头攒动、锣鼓喧天,经过近4年时间的等待,雅邦百货开门营业。2013年底,扎根南充10年的盛华堂百货因租金问题停业。如今,在这个空置了近4年的大楼里,时尚服装、黄金珠宝、特色餐饮、儿童乐园等一应俱全。

忆往昔  集聚人气的五星花园

解放以前,南充旧城顺江而建,城区南北长东西窄,显得局促小气。1949年,胡耀邦同志任川北行政公署主任,重新规划南充城市格局,新南充就在老城区的西面,模范街的出城口开辟了一个大广场,广场中间修了一座大花园,形状与五星相似。广场周围由五条路天衣无缝的组合在一起,形成一颗稍不规则的五星,胡耀邦同志命名为“五星花园”。

五星花园的修建带来了剧增的人流量,人一旦聚集,商业活动也随之逐渐发展起来。“五星花园在很长一段时间里扮演了整个南充城区的单一商业核心。”顺庆区商务和粮食局局长赵国力告诉记者,该区域商业主要为“超市+百货+临街商铺”的业态,汇集了盛华堂、沃尔玛、家乐福、新世纪等商业项目,加上地处城市核心,人流量巨大,商业价值有目共睹。

“以前南充三区六县(市)商业最繁荣的是顺庆,顺庆最繁华的地方就是五星花园,大都会、成都人民商场、好又多、优玛特、盛华堂,包括新世纪百货,这些商场完全撑起了当时五星花园商业中心的地位。”今年66岁的市民何德勇说,他可以算是与五星花园一起成长起来的一辈人了,说到五星花园曾经的繁荣,脸上满是自豪。

“雅邦百货这个位置曾经是果州宾馆招待所,现在茂业百货的位置曾经是成都人民商场。我入行就在里面上班,当时五星花园的商业可以说是称霸南充,十分繁荣,即使是工作日,人流量依然非常大。”现雅邦百货副总经理罗静自1992年入行,至今已有25年了,她见证了五星花园近20多年的历史变迁,她回忆起当年五星花园的商业盛况仍然十分感慨。

谈现状  昔日黄金商圈亟待改善

随着城市建设的发展、人们消费方式的改变、消费理念的转变,五星商圈出现商品同质化、业态雷同繁杂、品质良莠不齐、经营理念守旧等问题,让这个商业中心逐渐没落,五星商圈单一核心的承载力已明显不足。

“自从盛华堂垮了后,我每次到五星花园来逛都忍不住要去看看有没有重新开业,结果每次看到的还是紧闭的大门,就感觉五星花园缺了个口,心里空落落的。”体育场社区居民赵齐平告诉记者,曾经百货大楼外挂满了各种广告,拉了各种活动横幅、彩条。盛华堂关门之后,整栋楼看上去空荡荡的,与五星花园其它地方的的繁荣景象相比,显得格格不入,作为南充市民非常不愿意看到这样一个黄金地段空置几年,希望政府能够尽快招到商家,重振五星商圈。

“原盛华堂百货歇业近4年,商场关了、商家走了、商机没了,这是业主、商家和政府都不愿意看到的场景。”赵国力告诉记者,自盛华堂停业之后,他也经常到那里走走看看,透过紧闭的玻璃门,想起曾经连过道都挤满店铺的黄金地段却无人问津,这让他十分痛心。

“如何重振旗鼓?作为商业主管部门,我们更是心急如焚、寝食难安。一年来,我们东奔西走,招商选商,无暇顾及舟车劳顿的辛苦,最终与雅邦百货达成共识并启动项目建设。”赵国力告诉记者,这其中面临的最大难题就是各种利益关系的协调,特别是业主的利益纠纷。百货大楼共有532个业主,有4000多平方米的大业主,也有几个平方米的小业主,对于是集中招租经营还是独立自主经营,一直以来都无法形成统一意见。

“为了协调业主间的利益纠纷,我们前后召开了不下百次会议进行面对面商讨,具体协调。”赵国力说,为统一业主们的意见,区商粮局实行“先大业主后小业主”的工作策略,就租金价格、盛华堂遗留问题与业主和雅邦百货协商了几个月时间。有一次,为了让几名大业主签约,从早上一直谈到深夜2点,“不签约就都不吃饭……”赵国力说,为让500多名业主统一意见,他们只得一家家的做工作,一家一家的签约。

“区商粮局召集我们开了上百次会议,做了多次思想工作,让我们认识到雅邦入驻对于重振五星商圈的重大意义。”盛华堂大厦主体楼业主委员会主任李坤告诉记者,最终,原盛华堂的业主们在区商粮局的感动下,解决了意见分散、各自为政的问题,选择了统一出租、选择了统一经营。“五星花园若是缺失重要一角,他们也会留下遗憾。”赵国力说。

说变化  点状分布重振五星商圈

9月8日,雅邦百货终在万众期待下开业。当天上午9点58分,在进行了点睛、剪彩等开业庆典仪式后,雅邦百货大门打开,市民们涌入商场开始购物。记者进入商场看到,整个商场简洁明亮,每层楼在设计上都各具特色。雅邦百货总共四个楼层,“潮时尚”、“品美味”、“享生活”三大板块,不仅有黄金珠宝、名表等高端饰品区,还有服装、儿童娱乐、特色餐饮、床用家具、电玩城等区域。可以说是集购物、休闲、娱乐于一身的小商业综合体。

“没想到原盛华堂在雅邦百货的打造下变得这么漂亮,货物品种也非常齐全,以后要经常来这里购物、娱乐。”合众街市民李钰芬听说雅邦百货9月8日开业,早早就等在商场门口。“现在雅邦百货入驻,将整幢大楼重新设计装修,档次确实高了很多,也让来这里购物的市民有一种很享受的体验。”李钰芬说。

“目前,我区面临着传统商贸转型升级缓慢,新兴城市经济虽初见成效但短时间难以形成有效支撑的状况。”赵国力告诉记者,从人们消费地点选择的习惯、商业发展所需的基础设施和商业资源来看,五星商圈仍然是顺庆区的核心商业圈,“画圆”五星黄金商圈只是提振顺庆商贸业态的第一步。

“除‘画圆’五星黄金商圈外,我们还将大力推进两大园区建设。”据赵国力介绍,顺庆区商贸业态发展将按照“城内大市场、城郊大卖场、城外大物流、城中特色街”的思路进行分层发展,重点在打造标志性商贸区域、增强商贸中心区辐射力以及提升核心商圈品位形象,这其中具体就落脚在南充国际商贸城与绿地智慧城两大园区建设上。

“同时,我们接下来还将全力推进西华商圈综合体、芦溪粮食储备库等项目建设,打造商贸、商务产业集聚区,以此变革消费模式、重塑消费流程、培育消费热点。”赵国力告诉记者,通过一系列商业综合体的建设,将进一步提升顺庆商贸经济发展水平,为“建设成渝第二城核心功能区”作贡献。(陈钧先 罗虹)