索引号 k34765218/201701349 题材分类 顺庆要闻
发布机构 顺庆区政府办公室 发布时间 2017-09-13
文号 公开方式 主动公开
关键字

“西河项目”将做美“水文章” 打造滨水骑步道、大型水秀、古老水码头、水上乐园 ......

顺庆要闻 2017-09-13 14:54 来源:今日顺庆 点击:

9月13日,记者从顺庆区文化旅游广播影视局获悉,西河生态乡村旅游开发项目正有序推进,以“亲水,骑行,漫步,嬉戏”为主题的水景观打造将是其中的“重头戏”,今年内将建成25公里滨水骑(步)游道。

“西河水景观打造设计是根据西河特点量身定制的。” 区文化旅游广播影视局局长杨海峰介绍,西河项目的总长为7.73公里,河面宽约35米,河道水深2.5—3米,水质良好,水量充足,水流平缓,沿岸植被茂盛,漫滩湿地较多,并拥有江家坝、元池坝、水池坝三个天然池坝,自净能力较强,生态基础良好,加之项目段紧邻市区,交通便利,适合规划水上游线。  

“项目建成后,游客可骑游、步行或乘坐‘水上巴士’,畅游'十里西河',立体感受沿途美景。”杨海峰介绍, 西河水景观核心定位为“亲水,骑行,漫步,嬉戏”,项目建设水陆同步,重点为滨水骑(步)行道、水秀、水码头、水上乐园等。为保持水位,将在现有水位基础上再提升2米。

滨水骑(步)游道:骑游道长约25公里,宽4米,沿途设置驿站。在保护当地原有植被的基础上,沿线将建设阳光草地、生态林带、景观廊桥等配套设施。

水秀:通过“光影艺术+喷泉水景+全息投影科技”,营造“光为灵,水为魂,声为入境之钥,炫彩古今南充”的大型水秀。

游客码头:园区内计划设置3处游客码头,作为蜀北水上古驿道的重要节点,也是水上实景演艺的关键平台,兼具水上交通枢纽、文化演艺、公共游憩、休闲运动等多个功能。

水上乐园:以亲子水上娱乐、水上运动为主题的度假乐园,可享受儿童戏水池的亲子娱乐时光,亦可体验彩虹滑道风驰电掣的竞赛快感,建成后,将是全市最大的户外水上主题乐园。

此外,景区还将恢复元池坝古老渡河方式——拉拉渡,并将建设蓄水景观湖、跌水堰等,塑造优美灵动的水景观。 

“项目分期建设,年内将完成水位提升、滨水骑(步)游道及重要景观节点建设。”杨海峰说。(曾江林)