索引号 k34765218/201861002 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2018-06-04
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,完工,主体,橡胶,工程

南充首个橡胶坝主体工程完工

部门动态 2018-06-04 09:09 信息来源: 今日顺庆 浏览次数:

5月29日上午,记者在位于顺庆区华凤街道磨响滩社区的西河景观拦河坝工程建设现场看到,河道中已横放有一根巨大的黑色“塑料袋”。“这是我市第一个橡胶坝,目前其主体工程已完工。”顺庆区文旅广局相关负责人说。

记者在施工现场看到,工人驾驶挖掘机在未通水的河道间挥铲掘土,现场一派繁忙。在不远处的西河边,墨西哥鼠尾草、柳叶马鞭草、蓝花楹等花草繁盛,各式景观小品已现雏形,三三两两的游人漫步其间,怡然自得。

“橡胶坝又称橡胶水闸,通过充排水将其形成袋式挡水坝。水可从坝顶溢流,并可根据需要调节水坝高度,控制上游水位,从而达到防洪、灌溉、景观营造等目的。”顺庆区文旅广局相关负责人说,橡胶坝坝长50米、坝袋厚0.01米,可蓄水1800立方米,蓄水时间为4个小时,放水时间为4个小时。施工人员用近600个螺母将0.01米厚的橡胶皮底部固定在基座上。目前,橡胶坝主体工程完工,首次充水测试成功。建成并充水后,可形成一个长约50米、宽约8米、能容纳1900余吨水的橡胶坝横在西河中,从而抬高西河顺庆区华凤街道磨响滩社区段水位2米左右,并形成一处人工瀑布,是西河生态景观长廊改造工程的重要部分。

 

据介绍,西河生态景观长廊改造工程是西河生态乡村旅游开发项目的亮点工程之一。西河生态乡村旅游开发项目是2017年新增市、区级重点项目,项目涵盖华凤、新复、同仁、共兴4个乡镇(街道),规划总面积约30平方公里。项目采取社会融资和政府自投相结合的方式,计划总投资200亿元,建设时间为2017年至2019年。项目以近郊城镇特有的山水田园为资源,以生态、生产、生活———“三生”共融为总体定位,以乡土人文旅游、健康养生、地产开发“三大引擎”为支撑,树立高端文化业态标杆,建设山水田园特色项目,打造成渝新兴旅游目的地、南充田园旅居示范区和中心城区城市会客厅。截至目前,该项目已完工80%,建成30公里骑游道、步行道10公里,完成5处初具规模的景观节点,启动建设休憩驿站,5个生态停车场完成建设,拦水坝建设即将完成,预计今年底将基本竣工。